平成28年度 成果報告会開催のお知らせ
生産高日本一を誇る「栃木のイチゴ」の生産、加工、流通までの一貫した
イノベーション創出の土台となる研究開発の成果と事業化に向けた取組の
状況を報告します。
日時: 平成29年3月17日(金)13:00~17:00
場所: 栃木県総合文化センター/特別会議室(宇都宮市本町1-8)
主催: とちぎフードイノベーション推進協議会
【プログラム】
◆ 開会の挨拶
◆ 活動状況報告 プロジェクト・ディレクター 伊藤 勤
◆ 栃木県で分離されたイチゴ病原ウィルスの解析と応用
宇都宮大学副学長、農学部長、農学部教授 夏秋 知英
◆ LAMP法を用いたイチゴ病害の迅速的な検出
宇都宮大学バイオサイエンス教育研究センター特任研究員 加藤 寛
◆ ㈱アグリクリニック研究所立ち上げと今後の展望
宇都宮大学名誉教授 村井 保
◆ イチゴ「スカイベリー」における着色障害果発生原因の究明
栃木県農業試験場いちご研究所 研究開発室長 大橋 隆
◆ 精油がイチゴ果実の品質保持に及ぼす影響
宇都宮大学農学部教授 山根 健治
◆ イチゴの嗜好性に関する動物行動学的研究
宇都宮大学農学部教授 吉澤 史昭
― 休憩 ―
<特別講演>
◆ 6次産業化のための知的財産、オープン・クローズ戦略について
SK特許業務法人 代表社員、弁護士 奥野 彰彦
◆ 2型糖尿病、高尿酸血症等の生活習慣病予防に資する
イチゴ機能性成分の探索と作用解析
宇都宮大学バイオサイエンス教育研究センター特任教授 矢ヶ崎 一三
◆ 完熟大粒イチゴの世界展開の可能性
宇都宮大学農学部准教授 柏㟢 勝
◆ 栃木産イチゴの世界的展開
OWABrewery 代表取締役 今井 礼欧
宇都宮大学地域デザイン科学部教授 大森 玲子
◆ 閉会の挨拶
※参加ご希望の方は、下記のフォーム用紙に氏名・連絡先等を記入し
メールまたはFAXにてご連絡下さい。
事務局メール:f-innove@tochigi-iin.or.jp
問い合わせ先 公益財団法人 栃木県産業振興センター
とちぎフードイノベーション推進室
TEL:028-689-9747 FAX:028-689-9748