平成29年度 成果報告会のお知らせ
生産量50年連続日本一を誇る「栃木のいちご」について、生産、加工、
流通までの一貫したイノベーションの創出を目標とする「とちぎフード
イノベーション戦略プロジェクト」は、平成26年8月の開始以来4年が経過
いたしました。
現在、関係機関団体のご支援をいただきながら、イノベーションの土台と
なる研究 開発とその事業化に精力的に取り組んでいます。
流通までの一貫したイノベーションの創出を目標とする「とちぎフード
イノベーション戦略プロジェクト」は、平成26年8月の開始以来4年が経過
いたしました。
現在、関係機関団体のご支援をいただきながら、イノベーションの土台と
なる研究 開発とその事業化に精力的に取り組んでいます。
このたび、平成29年度の成果をまとめ広く報告する機会を設けましたので
ご参加いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
ご参加いただきますよう宜しくお願い申し上げます。
【開催概要】
日 時:平成30年3月22日(木)13:00~17:00
場 所:栃木県総合文化センター/3階
特別会議室(宇都宮市本町1-8)
特別講演:これから農産物輸出に取り組みたい皆様へ
-海外ニーズを良く知ろう-
-海外ニーズを良く知ろう-
ジェトロ 栃木事務所 松永 宗徳 所長
研究報告
・イチゴウイルス病、萎黄病の迅速高感度検出法の開発
・摘花がスカイベリーの果実品質に及ぼす影響
・精油と高CO2によるイチゴの鮮度保持
・超臨界二酸化炭素を用いたイチゴからの抗酸化性成分抽出
・イチゴ抽出物の筋萎縮抑制作用の解析
・イチゴ由来成分による抗炎症作用の解析
・イチゴ由来成分の糖尿病、高尿酸さん血症及び皮膚光廊下に対する作用
・イチゴ中の美味しさ関連成分の分布可視化
・超臨界二酸化炭素を用いたイチゴからの抗酸化性成分抽出
・イチゴ抽出物の筋萎縮抑制作用の解析
・イチゴ由来成分による抗炎症作用の解析
・イチゴ由来成分の糖尿病、高尿酸さん血症及び皮膚光廊下に対する作用
・イチゴ中の美味しさ関連成分の分布可視化
・日本産完熟イチゴとEU(ベルギー)流通イチゴの品質の差異
・(株)アグリクリニック研究所の活動状況
【交流会】17:30~ 第4会議室で交流会を予定しています(会費 3,000円)
【問い合わせ先】
(公財)栃木県産業振興センターとちぎフードイノベーション推進室
TEL 028-689-9747 E-Mail:f-innove@tochigi-iin.or.jp